Ветеринарныя помощь водным и сухопутным черепахами в Санкт-Петербурге Ленинградской области 

Попугаи волнистые

Волнистый попугай( Melopsittacus undulatus) — птица семейства попугаевых.

Самые распространенные в Австралии попугаи. Обитают на большей части Австралийского материка (кроме северных районов, покрытых густыми лесами), вдоль восточного и юго-западного побережья, на острове Тасмания и некоторых других. Гнездятся волнистые попугайчики в основном в полупустынных частях материка, где порой можно встретить миллионные стаи. Так, в северной части Австралии волнистый попугайчик приступает к гнездованию в любое время года, как только закончатся дожди, а на юге птицы размножаются в основном в ноябре и декабре. В настоящее время количество волнистых попугайчиков, содержащихся в неволе, значительно больше, чем в природе. Это связано с тем, что человек сильно изменил ландшафт Австралии, где обитают вольно эти экзотические птицы. Попугаи волнистые.

Отличаются шумом и болтливостью, легко запоминают слова и выражения, которые повторяют много раз при «общении» с человеком и с домашними питомцами. Австралийские аборигены называли волнистого попугайчика «пригодные для пищи». Волнистые попугайчики летают очень быстро, что позволяет преодолевать огромные расстояния в поисках еды и воды. Это очень стройные красивые птицы. Длина тела 17—19,8 см, выставочные особи длиной до 21 — 23 см. Основная окраска оперения защитного (покровительственного) травянисто-зелёного цвета. Населяют полупустынные и степные местности, предпочитая участки с редкими деревьями. Эти попугаи стремительны в полёте и изящны в движениях, хорошо ходят по земле и лазают по деревьям. Живут стаями. Стаи могут насчитывать от 20 до нескольких сот особей. Попугайчики волнистые.

В неволе при хорошем уходе и содержании живет до 15 лет. Способны проживать как поодиночке, так и парами. Возможно как клеточное содержание в городских квартирах, так и полувольное. Для содержания пары подходит клетка размерами 40 на 60 на 60 см высотой. Попугайчики волнистые.

Для кормления попугаев используются коммерческие зерносмеси для средних попугаев. Также необходима минеральная подкормка и мягкие корма, включающие в себя яйцо, творог, вареные крупы, вымоченную в соке булку, проращенный овес. В весеннее-летний период для кормления используются различная зелень – мокрица, клевер. В зимний период дают листья салата. На прутьях клетки закрепляют кусочки яблок и свежих огурцов. Также необходимо эпизодически давать возможность грызть попугаям ветки ивы или смородины. Попугайчики волнистые.

Волнистый попугай хорошо приручается к рукам и достаточно быстро становится животным-компаньоном. Попугайчики волнистые.

В природе волнистые попугаи размножаются круглый год. Гнездятся они в дуплах деревьев. Самка откладывает от 4 до 12 яиц на дно дупла без подстилки, насиживает их в течение 17-20 дней. Самец в это время подкармливает её. Птенцы-попугайчата появляются неоперёнными и слепыми, примерно к десятидневному возрасту они прозревают, а в месячном возрасте полностью оперяются и покидают гнездо. В искусственных условиях для размножения необходимо качественное питание и правильный световой режим. Попугайчики волнистые.

Существует множество разновидностей волнистых попугайчиков. Обычно выделяют 2 большие группы.

К 1 группе относятся птицы всех расцветок с нормальным окрасом (зелёные с чёрным волнообразным рисунком; синие с чёрным волнообразным рисунком; жёлтые со слабым голубоватым волнистым рисунком; белые со слабым голубоватым волнистым рисунком). Ко 2 группе относятся попугайчики с пёстрой расцветкой, не сохранившие нормальный волнистый рисунок: лютины; альбиносы; с опалиновым и коричневым рисунком; арлекины; разносторонние. В настоящее время законом запрещено вывозить из Австралии любого представителя фауны, за исключением тех, которые родились в неволе.


Видео Попугев волнистыx

Попугаи волнистые (5.62 Mb)
Попугаи волнистые
 Домики, полочки, лесенки, тунели, кормушки для Сахарных поссумов и других мелких животных 
Изготовление сайтов. Web-дизайн. Vinsant Alisa 2013-2018. vinsant2010@ya.ru